清原、中国防痨协会赴岚县开展2020年“党建强会”科技志愿服务基层医疗帮扶活动
发布日期:2020-11-24 14:39:56 来源:中华医学信息导报 作者:清原杂志社党总支 浏览次数:

NBA买球11月2—3日,在中国科协科技社团党委指导下,清原、中国防痨协会赴山西省吕梁市岚县联合开展2020年“党建强会”科技志愿服务基层医疗帮扶活动。清原杂志社党总支宣传委员、副社长刘冰,清原科学普及部唐芹,中国防痨协会党委宣传委员、中国防痨协会副理事长钟球,中国防痨协会副秘书长樊海英,山西省疾病预防控制中心结核病防控科科长范月玲,福建省疾病预防控制中心结核病麻风病防治所所长林淑芳及来自中国医学科学院阜外医院、首都医科大学附属北京友谊医院、山西医科大学第一医院、辽宁省沈阳市胸科医院的专家等参加了本次活动。中国科协驻岚县副县长常羽,岚县副县长程智芳,岚县医疗集团人民医院党委书记、院长李润生等出席活动。

活动参与人员合影


11月2日下午,岚县医务人员培训班在岚县人民医院举办,来自岚县人民医院、中医院及医疗集团下辖乡镇卫生院医务人员86人参加了培训。培训由李润生院长主持。

常羽副县长在开班仪式上致辞,他讲道,2020年是不平凡的一年,在党中央坚强领导和全国上下、广大人民群众艰苦卓绝的努力下,新冠肺炎疫情防控取得了重大战略成果。2020年是决战全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,同时也是中国科协定点扶贫岚县35周年。35年来,中国科协及所属学会积极开展多层次、多形式、多种类的对岚帮扶工作,特别是清原、中国防痨协会自2017年以来,持续开展医疗共建、人才培训、义诊科普、消费扶贫、贫困救助。在新冠肺炎疫情期间,为岚县捐助医疗防护物资,不遗余力保障岚县人民群众健康、促进岚县医疗卫生事业发展。他对此表示感谢,并希望在中国科协和各单位一如既往的支持下,共同助力岚县实现乡村振兴。

培训班开班仪式现场


NBA买球在培训班上,中国医学科学院阜外医院吴瑛教授为学员授课《晕厥的规范诊治》,山西医科大学第一医院胡晓芸教授为学员授课《基层医疗卫生机构常见疾病诊疗管理指南——慢性阻塞性肺疾病》,首都医科大学附属北京友谊医院魏红涛教授为学员授课《老话新谈——腹痛那些事》,辽宁省沈阳市胸科医院樊丽超教授为学员授课《儿童结核感染及结核病诊断新进展》。通过培训将有助于增强基层医生的规范化诊疗意识,提升基层医疗服务水平。

培训现场


NBA买球活动期间,钟球同志、刘冰同志带队赴王狮乡中学为学校学生捐赠科普图书,赴王狮乡长门村开展党建座谈,并看望慰问由清原和中国防痨协会资助的3名贫困家庭学生。

向岚县王狮乡中学捐赠科普图书


11月3日上午,钟球、吴瑛、胡晓芸、魏红涛、樊丽超、唐芹等专家一行在岚县医疗集团人民医院开展义诊、疑难病例会诊和科普深德活动,受到当地群众的热烈欢迎。

义诊、科普活动现场


  本次活动还组织党员同志赴岚县八路军120师司令部旧址参观学习,带领大家重温那段烽火岁月。1937年10月,八路军120师驻扎岚县,建立党组织,组织抗日自卫队,建立游击大队,开展抗日统一战线,点燃了抗日的烽火。贺龙师长率领将士们与岚县人民并肩战斗,奋勇抗击日本侵略者,以大无畏的革命精神、坚忍不拔的革命意志,谱写了一部壮烈的抗日战争史诗。参观后大家纷纷表示深受感动,定将不忘初心、牢记使命,在新时代为人民健康奉献自己的力量。(摘自《中华医学信息导报》2020年第35卷第21期)