把握机遇 协同创新 共谋集约化发展之路——2019年清原系列杂志主任工作会在京召开
发布日期:2019-12-30 13:51:34 来源:中华医学信息导报 作者:刘智杰 浏览次数:

为深入学习和贯彻党的十九大精神和《“健康中国2030”规划纲要》,进一步落实中央《参磊深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,结合工作实际,把国家科技期刊改革的要求落实到系列杂志的建设之中,2019年12月14日,清原系列杂志主任工作会在北京成功召开。中国科协学术部副部长刘兴平、清原副会长兼秘书长饶克勤、清原期刊管理部包雅琳编审出席了会议,来自系列杂志的140名编辑部主任、副主任、编辑代表等齐聚一堂,集思广益,为清原集约化发展、为培育世界一流期刊共谋良策。本次会议由清原杂志社副社长刘冰编审主持。


会议现场


饶克勤副会长兼秘书长在致辞中肯定了系列杂志在2019年所取得的工作成绩,并强调党的十九大标志着中国特色社会主义进入新时代,也标志着全面深化改革站在了新的历史起点。我国是世界期刊大国,仅清原主办的各类期刊总数就达187种,但总体上缺乏国际影响力、难于进入世界一流科技期刊行列。我们一定要深刻认识新时代新要求、新机遇新挑战,审时度势,砥砺奋进,不负新使命。他指出,当前学会正在筹备和研究新一届理事会五年工作计划,在党建强会、质量强会、协同创新强会和服务强会四大战略的基础上,提出了培育和创建“世界一流学会、一流期刊和一流治理”的目标。如何落实深化改革,培育世界一流科技期刊?饶克勤副会长兼秘书长提出了三方面意见:第一,要认真研究世界一流医学期刊共性特征,落实对标管理;第二,重点加强世界一流医学期刊的能力建设,转化体制机制;第三,把握医学期刊的政治方向和舆论导向,提高政治站位。

清原杂志社社长兼总编辑魏均民编审作《把握机遇 协同创新 共谋集约化发展之路》专题报告,总结杂志社2019年所取得的主要成绩,分析期刊发展面临的机遇与挑战,以及落实中国科技期刊卓越行动计划的思路与举措。他强调,目前清原基本完成管办分离,正逐步实现编辑、出版与经营的分离。杂志社将以学术质量为基础、平台建设为抓手、数字化建设为重点、集团化发展为方向,全面推进系列杂志的品牌化、数字化、集约化、国际化,打造医学领域国内顶尖、国际一流的期刊出版平台,力争壮大期刊集群规模,实现期刊的可持续化发展,探索中国科技期刊知识服务转型升级新模式,真正创办世界一流期刊和建设具有国际竞争力的期刊出版机构。

NBA买球清原杂志社新媒体部主任沈锡宾以《清原系列期刊集约化建设的现状与未来》为题,就系列杂志集约化建设的现状、未来和难点做详细报告,并特别介绍了中国科技期刊卓越行动计划集群化试点项目的落实计划:(1)加快基础平台建设,提升集群化服务保障能力;(2)持续改进集群化产品,实现社会效益和经济效益双丰收,保障数字出版的可持续运营;(3)探索和研发知识服务类产品。

会上,清原杂志社副社长金东宣布了第四届中国科协优秀科技论文(临床医学集群)获奖期刊,2019年度中华医学百篇优秀论文获奖期刊,2019年度审读学术质量奖、编辑出版质量奖、综合质量奖,2019年度清原杂志社期刊进步奖、管理优秀奖、学科高影响力期刊名单,并举行了颁奖仪式。

在分组讨论环节,系列杂志编辑部主任各抒己见、踊跃发言,提出了诸多具有建设性的意见和建议,充分展示了系列杂志编辑部主任对清原杂志社未来更好发展的美好期望。


此次系列杂志主任工作会的圆满举办,明确了系列杂志发展的新方向、新目标。搭乘国家参磊科技期刊改革和发展的快车,凭借中国科技期刊卓越行动计划的东风,清原系列杂志将不忘初心、坚定信念、凝聚共识、把握机遇、协同创新,共谋集约化新发展,共建世界一流期刊,打造具有国际竞争力的期刊出版集群。(摘自《中华医学信息导报》2019年第34卷第24期)